Viande de Noël : et si vous tentiez le gibier pour changer ?
Envie de savourer de nouvelles saveurs pour les fêtes de fin d’année ? Pour changer de la dinde de Noël, pourquoi ne pas vous tourner vers les gibiers. Certes, ce type de viande est moins conventionnel, mais c’est justement un atout pour faire un festin hors du commun. Découvrez les atouts du gibier et les meilleures options pour la viande de Noël.
Pourquoi cuisiner du gibier pour le repas de Noël ?
Bien avant l’élevage, notre alimentation était composée de la viande d’animaux sauvages. Autrement dit, déguster du gibier n’est pas une nouveauté, au contraire, c’est un retour aux sources. La question étant : « qu’est-ce que cette viande a de si particulier ? ». Et « pourquoi en faire sa viande de noël ? ».
Point n° 1 : le gibier est savoureux
Qu’il soit à plumes ou à poils, le gibier offre une viande d’exception avec une saveur plus riche que ceux du bétail. Et pour cause, les animaux sauvages se nourrissent exclusivement d’aliments naturels (sans pesticides ni OGM), ce qui favorise la qualité de la viande. En général, la viande de gibier propose une saveur plus intense et profonde que la viande classique. C’est donc un choix intéressant pour préparer des plats aux saveurs riches. La consommation en hiver, soit à Noël, est judicieuse, car les animaux sauvages se nourrissent moins à cette période. Cela rend la viande moins grasse et surtout plus savoureuse.
Aussi, profitez-en pour Noël en commandant chez votre boucher préféré. D’ailleurs, ce type de produit est disponible chez certains bouchers qu’à cette occasion.
Point n° 2 : le gibier est une viande saine
Vous faites attention à votre alimentation même durant les fêtes ? Si oui, le gibier est un excellent choix pour la viande de Noël. En effet, à l’instar de la dinde ou autre volaille, les gibiers sont pauvres en gras : moins de 10 %. C’est notamment le cas des gibiers tels que le sanglier, le cerf ou le chevreuil qui sont entre 2 et 6 % gras. En plus de cela, les gibiers sont riches en nutriments essentiels : protéines, vitamines B, le fer et le zinc. Pour simplifier, les gibiers combinent les atouts de la viande rouge (nutriments) et de la viande blanche (pauvre en gras).
Point n° 3 : le gibier se prête à toutes les préparations culinaires
Avec sa saveur distincte et sa texture unique, le gibier s’adapte à une variété de préparations culinaires. Des rôtis aux plats mijotés en passant par les grillades, ce type de viande laisse libre cours à vos talents de cuisinier. Si vous pouvez revisiter des recettes classiques de la cuisine française (ex : rôti farci) ou tester des recettes originales. Vous pouvez même l’utiliser pour préparer des produits charcutiers comme des saucisses, des rillettes ou des terrines. C’est idéal pour proposer à votre table des mets savoureux qui sortent de l’ordinaire, rendant inoubliable votre fête de Noël.
Quel gibier choisir pour la viande de Noël ?
Maintenant que vous connaissez les atouts du gibier, il reste à choisir la viande de Noël ? Sur ce point, vous avez l’embarras du choix, car il y a beaucoup de ce type de viande made in France.
Canard, un excellent choix pour entamer le gibier
Entre volaille et gibier, le canard est un choix judicieux pour s’initier à ce type de viande. Son goût délicat, qui se rapproche plus de la viande rouge, est idéal pour préparer des plats savoureux pour les fêtes. Bien cuite, cette viande propose une chair tendre et juteuse avec une peau croustillante. Selon vos envies, cette viande de Noël peut se préparer en entier ou en morceaux. Si vous préférez la seconde option, misez sur des pièces telles que le magret et le filet.
Parmi les recettes à tester :
- Magret de canard aux pommes
- Parmentier au confit de canard
- Aiguillettes de canard au miel
Caille, une viande de Noël raffinée et goûteuse
Parmi les gibiers à plumes à tester pour Noël, la caille se démarque des autres par sa chair fine, parfumée et délicate. Ajoutez à cela son goût subtil et raffiné qui s’accorde avec différentes saveurs. Selon vos envies, vous pouvez le cuisiner de manière traditionnelle (rôti et farci) ou bien adopter une recette sur mesure. À la différence des autres oiseaux sauvages, la caille est plus petite, soit environ 15 cm. C’est idéal pour proposer à chaque convive son petit festin avec une caille par assiette.
Parmi les recettes à tester :
- Cailles rôties aux herbes et à l’orange
- Caille à la paysanne
- Caille farcie au foie gras
Sanglier, un choix audacieux pour la viande de Noël
Vous cherchez une viande de Noël qui sort des sentiers battus ? La viande de sanglier est recommandée pour changer de la sempiternelle volaille de Noël. Ce gibier à poil propose une saveur robuste, parfait pour les épicuriens et les gourmets aux palais exigeants. En outre, par rapport à son cousin domestique, ce cochon sauvage est pauvre en gras. Ainsi, bien que ce soit un mammifère, la viande de sanglier est plus saine que la viande rouge.
Parmi les recettes de sanglier à tester :
- Daube de sanglier au cognac
- Cuissot de sanglier au vin rouge
- Rôti de sanglier mariné au vin rouge
Il ne reste plus qu’à choisir la bonne bouteille de vin pour accompagner votre viande de Noël et le tour est joué.