Quels sont les principaux avantages de la cuisson à la plancha ?
La cuisson à la plancha est devenue un choix incroyablement populaire et prisé par les chefs professionnels et les amateurs de cuisine ces dernières années, et à juste titre. Ce mode de cuisson allie des avantages significatifs en termes de goût, de santé et de praticité, ce qui en fait une méthode de cuisson appréciée.
Les avantages de la cuisson à la plancha en termes de goût
La cuisson à la plancha présente de nombreux avantages en ce qui concerne le goût des aliments. En effet, comme la plancha atteint des températures élevées, elle favorise la caramélisation des sucres naturellement présents dans les aliments. Cela crée une grillade succulente avec des saveurs riches et des arômes grillés. De plus, la surface plane de la plancha permet un saisissage uniforme de la viande, du poisson, des légumes, etc. Cela produit une croûte croustillante à l’extérieur, tout en maintenant la tendresse à l’intérieur. Contrairement à d’autres méthodes de cuisson, la plancha conserve les jus naturels des aliments, ce qui les rend plus juteux et savoureux.
La plancha est aussi idéale pour réduire les sauces et les marinades, les faisant pénétrer profondément dans les aliments pour une saveur plus intense. Ce mode de cuisson rapide permet en outre de conserver la fraîcheur et les saveurs des ingrédients, en évitant la surcuisson, mais aussi de conserver un maximum de nutriments pour favoriser un goût naturel. La plancha est aussi polyvalente, elle permet de cuisiner une variété d’aliments, des fruits de mer aux viandes en passant par les légumes, chaque catégorie offrant une palette unique de saveurs.
Le côté pratique et bénéfique pour la santé du mode de cuisson à la plancha
La cuisson à la plancha présente en outre plusieurs avantages pour la santé par rapport à d’autres méthodes de cuisson. Comme la cuisson à la plancha nécessite moins de matières grasses que la friture ou la cuisson dans l’huile, elle réduit la teneur en calories des plats. De plus, elle est équipée de rigoles pour collecter les graisses en excès, permettant ainsi d’éviter que les aliments ne cuisent dans leur propre graisse. Cela réduit la teneur en matières grasses des plats. Cette cuisson peu grasse et rapide permet aussi de conserver un maximum de nutriments dans les aliments, ce qui les rend plus sains.Ce mode de cuisson à des températures modérées réduit également la formation de composés nocifs qui se forment lors de la cuisson à haute température. La plancha sur un chariot pour plancha est d’ailleurs idéale pour cuire des légumes, ce qui permet de conserver leurs nutriments et leur croquant, ce qui n’est pas toujours le cas avec d’autres méthodes de cuisson. Pour ses avantages pratiques, la plancha est facile à allumer, il suffit de la brancher et d’attendre qu’elle atteigne la température souhaitée. La plancha atteint rapidement la température de cuisson, et produit moins d’odeurs que la cuisson au barbecue. On peut aussi transporter facilement la plaque de cuisson pour la nettoyer.