Réduire la couronne d’un arbre sans le massacrer : ce qu’il faut savoir
Avant de planter un arbre dans un jardin, il est essentiel de tenir compte de la taille qu’il aura une fois à l’âge adulte. Bien qu’il nous permette d’agrémenter notre espace vert, il faut toutefois veiller à ce qu’il ne fasse pas trop d’ombre et qu’il soit trop encombrant. Le cas échéant, il faudra en effet envisager la réduction de sa couronne. Pourtant, une telle tentative peut mettre en danger sa santé si elle est mal exécutée. Dans cet article, nous allons justement voir comment réduire le volume d’un arbre sans le massacrer. Découvrez !
Quelles techniques utiliser pour amoindrir la couronne d’un arbre ?
Avant toutes choses, il est essentiel de préciser qu’un arbre a besoin d’entretien régulier pour garantir son bien-être. Parmi les opérations à prévoir à cet effet, il y a l’élagage. Il consiste à enlever les branches disgracieuses et hasardeuses du végétal. L’élagage permet en outre de maitriser son développement dans un espace donné et de lui procurer une structure harmonieuse. Pour sa mise en œuvre, il est cependant conseillé de faire appel à un élagueur professionnel comme sur ce site : elagueur-jardinier-44.fr . Pour éviter que l’arbre devienne trop encombrant, cet artisan peut utiliser deux techniques différentes. En l’occurrence, il s’agit de :
La taille raisonnée ou la taille douce
Elle fait office d’entretien régulier pour un arbre. La taille douce se matérialise par le retrait des branches malades, pourries, cassées et les gourmands. Au cours de sa réalisation, seules les branches de petit diamètre seront sectionnées. Les branches charpentières seront donc épargnées, d’autant plus qu’elles prennent du temps à se cicatriser après la coupe. En outre, cette taille ne modifie pas la structure initiale du végétal dont elle fait l’objet.
La taille sévère
Contrairement à la taille douce, la taille sévère modifie radicalement le port naturel d’un arbre. Il s’agit d’une taille de réduction. Elle est mise en œuvre à titre exceptionnelle, car elle représente un danger pour la santé du sujet. En effet, elle implique la réduction de hauteur du végétal ou de son volume. C’est le cas par exemple lorsque sa prise au vent est trop importante ou lorsqu’il est trop encombrant. La taille sévère affecte par conséquent les veines principales de l’arbre du fait que de grosses branches et des branches charpentières seront sectionnées.
Quelques conseils pour préserver l’arbre malgré la réduction de sa couronne
Pour éviter une taille drastique, il est alors préférable d’élaguer périodiquement un arbre. Dans tous les cas, il est conseillé de faire appel à un élagueur professionnel pour les travaux.
Avant d’appréhender la moindre chose, cet expert en arboriculture va en effet examiner l’état de l’arbre à tailler. Cela lui permet de déterminer la technique d’élagage à mettre en œuvre et le type de matériel dont il a besoin. Pour connaitre le coût de son intervention, il est préconisé de lui demander un devis des travaux à l’avance.
Que l’on ait recours à un professionnel ou que l’on décide d’élaguer l’arbre nous-mêmes, certaines règles de base sont à respecter.
D’une part, il ne faut en aucun cas éliminer plus de 30 % du volume du houppier en une seule fois. L’élagage implique également le retrait des feuillages. Une taille excessive risque alors d’asphyxier le végétal.
D’autre part, les blessures de l’arbre élagué devront être traitées pour éviter les infections et les parasites. À ce titre, il faudra les recouvrir d’un baume cicatrisant ou d’un mastic de cicatrisation. Une plaie béante constitue une porte d’ouverture pour les différentes pathologies.
Enfin, il est impératif d’opérer la taille de réduction au bon moment. Le choix de la période de taille se fera en fonction de l’espèce de l’arbre à élaguer. L’idéal est de programmer les travaux à la fin de l’automne ou en hiver. Comme la sève du végétal se concentre dans ses racines durant ces périodes, la sève ne coulera pas en abondance après la coupe. C’est surtout le cas s’il faut tailler des branches de diamètre important.