Tout savoir sur l’apithérapie : les bienfaits du miel
Le miel est un aliment qui est connu pour ses nombreuses vertus. Il est à la fois antibactérien, anti-inflammatoire, mais également antioxydant. Depuis longtemps, l’homme utilise le miel pour soigner des maladies, mais également pour les prévenir. Les lignes qui suivent vous proposent de connaître les points essentiels en ce qui concerne l’apithérapie.
Qu’est-ce que l’apithérapie ?
L’apithérapie est une de médecine douce qui consiste à guérir des maladies par le biais des bienfaits du miel. Pour en bénéficier des bienfaits, il est recommandé de bien choisir le miel et de s’en procurer auprès d’un producteur de miel. Vous vous assurez ainsi que le miel que vous utilisez est de bonne qualité. Il est à noter qu’il existe une large variété de miel dont les bienfaits sont différents. Le miel d’acacia est, par exemple, à privilégier en cas de troubles digestifs. Le Miel de luzerne, quant à lui, est connu pour ses bienfaits énergétiques. Il est, de ce fait, conseillé aux sportifs et aux personnes qui sont en convalescence. Le miel de pissenlit possède des vertus diurétiques.
Pourquoi manger du miel ?
Le miel est un aliment qui est composé à plus de 80 % de glucides. Il est riche en énergie et est considéré comme étant relativement pur. Le miel est également riche en calories, en potassium et en antioxydants. D’une manière générale, manger du miel permet de bénéficier de nombreux bienfaits. Dans un premier temps, il a un effet prébiotique sur le corps humain. En effet, le miel améliore la croissance, l’activité et la viabilité des bifidobactéries et des lactobacilles de la flore intestinale. Ce sont des bactéries nécessaires pour avoir une bonne santé. Le miel constitue une excellente source d’antioxydants. En consommer permet alors de prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires, de certains cancers, mais également de certaines maladies neuro-dégénératives.
Quels sont les dangers du miel sur la santé ?
Même si la consommation de miel permet de bénéficier de nombreux bienfaits, cela peut aussi présenter certains dangers. Évitez, par exemple, de donner du miel à un enfant de moins d’un an. En effet, le miel peut causer le botulisme infantile. Au même titre que les aliments sucrés, le miel peut aussi entraîner des caries dentaires. En outre, le miel favorise l’érosion de l’émail. Ce qui augmente le risque de caries, mais aussi la sensibilité dentaire. Enfin, comme le miel est un aliment très calorique, l’excès est à éviter.
Comment choisir le miel ?
Afin de profiter de ses vertus, il est conseillé de bien choisir le miel à utiliser et à consommer. Privilégiez, par exemple, le miel qui est vendu par les producteurs locaux plutôt que le miel en grande surface. Pensez aussi à éviter les miels qui ont été pasteurisés. Ces derniers ont été chauffés et ont perdu leurs vertus. Pensez à choisir du miel portant un label AB (Agriculture biologique). Vous vous assurez que le miel est produit à partir de nectar de fleurs de culture biologique. Enfin, veillez à choisir un miel à votre goût qui dépend de la fleur dont il est issu.