Aller à la découverte du Dom Pérignon

Depuis de nombreux siècles, la France a toujours été connue comme l’un des meilleurs producteurs de vins et de champagnes au monde. Parmi eux, la maison de champagne Dom Pérignon est l’une des plus anciennes et les plus prestigieuses sur le sol français. Malgré le changement de politique de certaines industries viticoles amorcé depuis quelques années, la maison a toujours gardé sa ligne directrice. En effet, à l’heure du brut sans année, elle privilégie toujours les champagnes millésimés. Découvrez dans cet article les raisons qui font qu’elles soient toujours autant célèbres.   

L’origine de la maison de champagne Dom Pérignon

Selon la légende, l’origine de la maison de champagne Dom Pérignon remonte au milieu du XVIIème siècle. À cette époque, Pierre Pérignon, un célèbre procureur et moine de l’Abbaye d’Hautvillers aurait découvert le moyen de produire du champagne. À partir de là, il n’a cessé de continuer ses recherches afin de perfectionner la qualité de ses productions qu’il avait nommées Dom Pérignon. Ce nom vient en parti du fait qu’il était moine. Grâce à sa méthode qui sera baptisée plus tard la méthode champenoise, de nombreuses maisons se sont mises à produire du champagne. Aujourd’hui, les champagnes que cette maison produit sont parmi les plus prestigieux au monde. Par ailleurs, le prix d’un champagne dom perignon est l’un des plus chers sur le marché au vu de sa qualité et son renom.  

Pourquoi le champagne Dom Pérignon coûte aussi cher ?

Aujourd’hui, la maison de champagne Dom Pérignon est dirigée par le groupe LVMH. Malgré les changements de direction qu’elle a connu, la politique de production est toujours restée la même. Effectivement, la rigueur, la perfection et la satisfaction des consommateurs sont les maîtres mots. Tout en gardant précieusement le savoir-faire de son illustre fondateur, la maison essaie également de proposer des innovations dans ses produits. Outre le goût, le groupe LMVH met un point d’honneur à proposer des bouteilles originales et uniques en son genre. C’est notamment le cas pour les éditions limitées mises en vente uniquement durant les périodes exceptionnelles comme l’anniversaire de la maison ou Noël. Ajouter à cela, les coffrets de la maison sont dessinés de manière à faire ressortir le luxe et le prestige du produit qu’ils contiennent. Certains d’entre eux sont même dessinés par des artistes très connus.       

Le goût de Don Pérignon

Vu que le champagne se bonifie avec le temps, un Dom Pérignon ne pourra donner son véritable potentiel qu’au bout de dix ans. En règle générale, les champagnes de la maison ont un goût très complexe, incroyablement équilibré et doux en bouche. Toutefois, cela dépend de l’année où il a été mis en bouteille. Pour le 1996, il a un goût teinté de brume de fumée, des notes de fleurs et de fruits. Pour le 2002 en revanche, il a un goût de fleur avec des arômes de jasmin. Mais après quelque temps dans le verre, il devient un peu huileux en bouche et provoque une explosion de plusieurs saveurs de fruits en même temps. Enfin, concernant le dernier millésime en date, le 2008, il a des goûts de citron, de gingembre et de fruits cuits au four. Acide et sucrée à la fois, il est extrêmement gracieux en bouche.