Bien choisir son bois de chauffage pour sa cheminée

Pour une ambiance parfaite, une cheminée est nécessaire en temps hivernal. Pour ce faire, un bois de chauffage est nécessaire. De bonne qualité, il peut optimiser le rendement de la cheminée. Les bois destinés au chauffage varient en fonction des régions et leur végétation. On a toujours tendance à croire que tout bois pouvant être combustible est destiné au chauffage. Pourtant, les bois bien choisis permettent d’obtenir un meilleur feu. Afin d’obtenir le feu idéal dans de bonne condition, quels sont alors les points essentiels ?

Les bois idéaux

Allumer la cheminée c’est espérer avoir un feu qui dure et qui chauffe en même temps. Les bonnes braises font les bons feux. Il est donc important de bien choisir le bois de chauffage. L’idéale ce sont ceux qui ne brulent pas trop vite, qui ne dégagent pas trop de fumée et ceux qui ne produisent pas beaucoup de cendre. Pour ce faire, il faut observer la densité du bois. Plus le bois a une forte densité, plus le feu durera. Les bois durs et plus denses dégagent également plus de chaleur que ceux tendres.

Pour une belle flamme, voici la liste des bois de chauffage à privilégier : le chêne, l’orme, le bouleau de montagne, le hêtre, le noyer et l’olivier. Néanmoins il est important de choisir un bois sec. L’humidité est le pire ennemi du feu. Si le bois est trop humide, aucune flambée ne sera visible et beaucoup de fumée se dégagera. Pour savoir si le bois est bien sec :

  • Il faut vérifier son poids : la légèreté caractérise le niveau de sécheresse du bois. Plus il est lourd, plus le taux d’humidité est important.
  • En tapant le bois contre un autre, le bruit doit être sec sans aucun bruit de fond
  • Détacher l’écorce ; si elle se détache facilement le bois est sec
  • La présence d’une brisure venant du noyau vers le bord

Il est à noter que le choix des bois de chauffage a un impact sur la fréquence du ramonage. Si vous choisir des bois de bonne qualité,

Les bois à éviter

Ce sont les bois qui ont tendance à endommager ou à salir la cheminée nécessitant un nettoyage très régulier par un ramoneur comme https://www.ramoneur-60.fr/ . Comme cité ci-dessus, les bois tendres ne sont pas idéaux pour un chauffage durable. Ils sont principalement : le tilleul, le noyer, l’aulne, le peuplier ou le platane. Les bois qui ont un caractère résineux sont également à éviter, à savoir : le sapin, le pin, le cèdre, le cyprès ou le mélèze.

Il est important d’éviter les bois qui ont tendance à éclater au contact de la chaleur. Ils peuvent être dangereux, comme le châtaignier ou le robinier. Dans des cas extrêmes, ils s’utilisent dans les foyers fermés afin d’éviter les éclaboussures éventuelles. Les bois qui encrassent sont également à éviter. Ils génèrent trop de fumée.

Les bois pour allumer un feu

Afin de faciliter le démarrage d’un feu, il faut bien assurer son coup. En effet, un chauffage qui démarre mal a tendance à dégager beaucoup de fumée et cela pendant un moment assez large. Pour débuter un feu, les bois qui brulent rapidement sont idéaux. Les flammes produites arrivent à embraser un grand nombre de bois en un petit laps de temps.

Il est conseillé d’utiliser le bois de cagette pour allumer un feu, car il s’enflamme vite et n’encrasse pas. Cependant, les bois traités sont vivement déconseillés. Ils dégagent des substances toxiques qui nuisent la santé et l’environnement, mais aussi ils peuvent salir.