Quelle est la recette de tarte aux poires au vin ?
La tarte est un met qui est très apprécié dans l’univers de la gastronomie. Elle peut être revisitée de plusieurs manières pour avoir un goût spécial. C’est le cas lorsque vous ajoutez du vin lors de la préparation. Cette boisson délicieuse agrémente la saveur de cette recette pour lui apporter une touche pétillante. Connaissez-vous la recette de la tarte aux poires et au vin ? Cette dernière est simple à concocter et suit des étapes spécifiques.
Les ingrédients essentiels à avoir pour préparer la tarte aux poires au vin
Pour réussir la préparation de la tarte aux poires au vin, vous avez besoin :
- D’un rouleau de pâte sablée ;
- De 6 poires ;
- D’une demi-bouteille de vin ;
- De 10 cl de sirop de cassis ;
- De 150 g de poudre d’amandes ;
- et De 150 g de beurre doux ;
- De 250 g de sucre.
Ces quantités correspondent à la préparation d’une tarte aux poires au vin pour à peu près 6 personnes. Le temps de préparation de cette recette est estimé à 30 minutes et le temps de cuisson est d’environ 40 minutes. Pour réussir cette recette, vous pouvez vous servir du vin condrieu.
Les étapes de préparation
Pour préparer la tarte aux poires au vin, commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Prenez ensuite une casserole au sein de laquelle, vous verserez le vin, le sirop de cassis et le sucre (100 g). Portez le tout à ébullition à feu moyen.
Pendant ce temps, soyez en train d’éplucher les poires en leur ôtant la queue, les pépins et le cœur. Plongez-les ensuite dans le mélange de sirop, vin et sucre frémissant puis laissez cela cuire durant 20 minutes.
Passez maintenant à la préparation de la crème d’amande. Pour ce faire, faites fondre le beurre et mélangez ce dernier avec les 150 g de sucre restant, les jaunes d’œufs et la poudre d’amandes. Mélangez de manière homogène pour avoir une crème bien lisse.
Prenez la pâte à tarte et déroulez-la dans le moule dédié à cet effet. Versez ensuite par-dessus la crème d’amandes. Enfournez maintenant le tout pendant 10 minutes environ.
Pendant que la tarte cuit, égouttez correctement les poires. Remettez ensuite le sirop dans lequel elles étaient plongées sur le feu vif pour qu’il réduise et s’épaississe. Il doit avoir la texture d’un coulis.
Une fois que la tarte est cuite au bout des 10 minutes, sortez-la du four. Plongez légèrement les poires au sein de la crème d’amandes et remettez encore au four pour 10 minutes.
Passez ce temps, sortez la tarte et laissez-la refroidir. Mettez-la sur la grille pour que le refroidissement se fasse plus rapidement. Après cela, servez froid avec le coulis qui peut être froid ou tiède.
Quelques idées d’autres recettes à base de vin
En dehors de la tarte aux poires au vin, il existe aussi de nombreuses recettes à base de cette boisson. Vous avez par exemple le gratin aux fruits rouges et au vin blanc, le cake au chocolat et au vin, le spaghetti aux moules et au vin, le jarret de veau aux échalotes et au vin. Vous pouvez aussi préparer la poularde à la crème et au vin, la soupe de cerise au vin et aux épices.