La stérilisation des outils d’élagage : quelques points à garder à l’esprit

Lorsqu’on décide de planter des arbres et des arbustes dans notre jardin, leur élagage figure parmi les travaux d’entretien incontournable. Pour mieux maitriser leur croissance et leur procurer une forme plus harmonieuse, il faudra en effet se débarrasser de certaines de leurs branches. Différents matériels sont utilisés pour réaliser cette tâche. Mais avant de l’appréhender, il est crucial de stériliser ces outils d’élagage. Nous allons justement aborder les points essentiels qu’il faudra connaitre sur la stérilisation de ces outils dans les lignes suivantes. Découvrez !

Quand faut-il procéder à la stérilisation des outils d’élagage ?

Pour maintenir leur bon fonctionnement et éviter la rouille, il est important d’entretenir la partie tranchante des outils d’élagage. Leur stérilisation constitue d’ailleurs une étape inévitable. Elle revêt d’autant plus une grande importance.

En principe, les lames des sécateurs et des tronçonneuses ont besoin d’être stérilisées avant toute utilisation. Néanmoins, si vous disposez de plusieurs végétaux à élaguer, vous devez tenir compte de leur état de santé. La désinfection du matériel d’élagage dont vous vous servez est indispensable à chaque fois que vous constatez des signes ou des symptômes de maladies sur un sujet.

Il faut savoir que les élagueurs professionnels emportent généralement un seau peu profond rempli de désinfectant pour tremper les outils de taille lorsqu’ils travaillent dans un verger ou dans une exploitation forestière. Mais quels produits utilise-t-on pour leur désinfection ?

Quels sont les produits désinfectants pour les matériels d’élagage ? Comment les utilise-t-on ?

On peut facilement trouver sur le marché les produits permettant de désinfecter les matériels d’élagage. Parmi ceux-ci, on peut citer :

  • L’eau de javel ;
  • L’alcool à brûler ;
  • Certains nettoyants ménagers comme le Lysol, le Pine Sol, l’huile de pin ou encore la Listerine ;

Certains produits ménagers peuvent cependant être corrosifs. Pour savoir quel type de désinfectant est le plus efficace et moins nocif, n’hésitez pas à solliciter les conseils d’un expert en élagage.

Dans tous les cas, sachez qu’il existe différentes méthodes de désinfection des outils de taille. D’une part, il y a le trempage. Comme son nom l’indique, il consiste à tremper complètement l’outil dans une solution désinfectante pendant une durée spécifique. Cette méthode est utilisée lorsqu’il y a plusieurs outils à stériliser ou lorsqu’on travaille dans un verger ou une exploitation forestière.

Il y a d’autre part la vaporisation. Le produit désinfectant est pulvérisé sur les lames des sécateurs, des tronçonneuses ou des scies arboricoles avant et après chaque utilisation.

Il y a également le nettoyage à sec qui consiste à essuyer les lames des outils de taille avec un chiffon imbibé de désinfectant. À la différence du trempage, cette technique ne garantit pas une stérilisation totale de l’outil. Elle ne peut donc la remplacer en aucun cas.

Enfin, on peut exposer la lame des outils de coupe à la flamme nue. Malgré son efficacité, cette opération demande beaucoup de précautions.

Quelle est l’importance de la stérilisation des outils de coupe ?  

Comme susmentionnée, la stérilisation des outils de coupe est une étape clé des travaux d’élagage. En effet, elle est réalisée afin de garantir la santé des arbres qui ont besoin d’être taillés. La stérilisation évite la propagation d’une éventuelle maladie sur les plantes du jardin. C’est surtout le cas lorsqu’on se sert d’un seul et même outil pour les tailler. En le désinfectant régulièrement, on élimine ainsi les risques de contamination des sujets sains.

En outre, l’utilisation d’un outil non stérilisé peut affecter la croissance d’une plante. Celle-ci pourrait même dépérir en cas d’infections multiples. Pour écarter les risques, la meilleure option reste le recours aux services d’un élagueur professionnel. Au cours de ses interventions, il utilise d’ailleurs des matériels adaptés et soigneusement désinfectés.