L’essentiel à connaître sur la taille d’une vigne

Qu’elles soient cultivées en rang ou sur une pergola, les vignes à raisin nécessitent une taille annuelle. En effet, ce sont des plantes qui se développent rapidement. Pour qu’elles ne deviennent pas trop envahissantes, il est nécessaire de les tailler. La taille présente d’ailleurs d’innombrables avantages. L’amélioration de la quantité et de la qualité des raisins en fait partie. Dans cet article, nous allons voir les points essentiels à connaitre sur la taille d’une vigne.

Quelle est la bonne période pour tailler une vigne ?

Pour commencer, il est à noter que les nouvelles pousses naissent du bois de l’année précédente. Celles-ci sont destinées à produire des fruits. Pour stimuler l’apparition de nouvelles branches porteuses de fruits, il est nécessaire de rabattre les sarments à ras de la charpente. L’idéal est d’effectuer cette opération en hiver, notamment lors du repos végétatif de la vigne. Les périodes de gel sont néanmoins à éviter. L’idéal est d’agir durant la période allant de février à mars. En dehors de celle-ci, le cep de la vigne se sera déjà développé dans tous les sens. Ainsi, la qualité et la quantité des fruits produits seront compromises. Une importante coulée de sève résultera en outre d’une taille tardive, même si les plaies de la plante se cicatriseront rapidement.

En outre, il n’est pas trop tard de tailler la vigne au début du printemps. C’est notamment le cas dans les régions froid et celles qui sont sujettes à de fortes gelées en mars. En revanche, il n’est pas conseillé de tailler la vigne au-delà de cette période.

Dans tous les cas, la taille commencera quand la sève redescendra vers la racine. Si vous ne parvenez pas à déterminer le moment idéal pour réaliser cette tâche, nous vous préconisons de faire appel à un artisan paysagiste professionnel.

Comment se déroule la taille d’une vigne ?

Comme nous l’avons vu plus haut, la taille optimise la production de raisins sur l’année à venir. La sélection des bourgeons ou « yeux » se fait au cours de l’hiver. En principe, la taille vise à conserver les bourgeons les plus fertiles, c’est-à-dire les bourgeons qui apparaissent sur les bois apparus l’année précédente. Quant aux bourgeons infertiles, ils seront retirés. C’est le cas de ceux qui se développent à l’aisselle du vieux bois ou sur une branche déjà coupée.

En outre, une taille de base vous permettra de cueillir de belles grappes au moment de la récolte. Autrement dit, il faudra éliminer les bois morts et les branches malades. Les tiges qui se développent à la base du vieux bois devront également être supprimées. Ceci étant fait pour stimuler l’apparition des nouvelles pousses. En ce qui concerne les tiges qui sont apparues au cours de l’année écoulée, il faudra les couper en veillant à garder 3 bourgeons par tige. Ceux-ci porteront les prochains fruits.

Ici encore, nous vous encourageons à confier la taille de vos vignes à cet artisan paysagiste qualifié sur ce site : https://www.artisan-elagueur-65.fr/ . La technique de taille mise en œuvre par cet artisan sera tributaire de la conduite des vignes en question.

Quelles sont les différentes façons de tailler une vigne ?

Comme susmentionnée, la conduite de la vigne dictera la technique de taille à utiliser. À cet effet, on peut citer :

1.     La taille en cordon

C’est une taille courte que l’on entreprend sur les rameaux de la vigne posée sur un fil porteur une treille. On conserve 1 à 2 bras horizontaux qui disposent de 3 ou 4 yeux. Tous les ans, les rameaux horizontaux s’allongeront de 40 cm environ. On réduit alors les ramifications latérales. À cet effet, on conserve 2 bourgeons pour former les coursons. On supprime également les sarments qui ont déjà porté des fruits.

Elle consiste à tailler les rameaux de la vigne installée sur un fil porteur ou une treille. Il faudra ainsi conserver 1 ou 2 bras qui sont munis de 3 ou 4 yeux. Chaque année, les rameaux horizontaux vont s’allonger d’environ 40 cm. Ainsi, les ramifications latérales sont rabattues. Par conséquent, 2 bourgeons seront conservés pour former les coursons. Les sarments ayant déjà produits des fruits seront aussi coupés.

2.     La taille gyot

Elle permet de conduire les sarments en horizontale. Les pousses verticales vont se développer sur ces derniers. On parle alors de gyot double si le pied est en Y. Il y aura donc 2 branches charpentières. En outre, on éliminera totalement le sarment horizontal ayant fructifié. Quant aux nouvelles pousses, on ne conservera que les plus hautes.