Viande rouge ou viande blanche : laquelle choisir pour vos grillades Annecy ?

Vous organisez une soirée grillades en famille ou entre amis ? Dès que l’été se pointe, l’envie de déguster des viandes grillées en plein air se fait sentir. Quoi de mieux qu’un buffet à volonté avec des plateaux de charcuterie et de viande pour une soirée à l’ambiance chaleureuse et conviviale. Reste à voir quel type de viande il faut acheter pour des grillades ? Deux choix s’offrent à vous, à savoir la viande blanche et la viande rouge. Découvrez quel est le meilleur choix entre les deux pour vos grillades Annecy.


Pourquoi déguster de la viande rouge pour des grillades Annecy ?


Pour une soirée barbecue, les viandes rouges sont un incontournable pour préparer toutes sortes de plats traditionnels avec un mode de cuisson au grill.
La viande rouge, une viande grillée tendre et juteuse
L’une des caractéristiques essentielles à la grillade est la tendresse de la viande. Ce mode de préparation requiert une viande bien tendre pour faciliter la cuisson au grill. Fort heureusement, les viandes rouges ne manquent pas de pièces tendres à griller surtout chez le bœuf. Bien entendu, les autres viandes rouges comme l’agneau, le mouton et le cheval ne sont pas en reste. Les côtes de mouton ou d’agneau grillé sont un vrai régal, satisfaisant autant les papilles des gourmands que les fins gourmets. Ces viandes fraîches sont des références pour des grillades de fête religieuse. En dernier, il y a la viande de cheval qui est peu connue du grand public, mais qui gagne à être connue. Le filet ou l’entrecôte de cheval sont des pièces de viande tendre et goûteuse.


La viande rouge grillée, une viande bonne pour la santé


Outre les qualités culinaires des viandes rouges, il convient aussi de s’attarder sur les qualités sur la santé. C’est primordial à une époque où l’on est pointilleux sur ce que l’on met dans nos assiettes. L’un des points communs entre toutes les viandes rouges est la teneur élevée en protéines (20 %). Ces derniers fournissent les acides aminés essentiels au corps pour assurer la croissance et le renouvellement cellulaires. Autrement dit, la bonne viande rouge permet de rester en forme, surtout au niveau des muscles. À cela s’ajoutent les minéraux comme le fer, le zinc et le sélénium ainsi que les vitamines comme la vitamine B12 et B3. Concernant la différence, les viandes rouges ne disposent pas de la même teneur en lipides (graisses). Ainsi, certaines viandes sont plus grasses que d’autres.  
A noter que pour rester en bonne santé, il faut modérer la consommation de viandes rouges de 1 à 2 fois par semaine.


Le bœuf, la viande rouge de grillade par excellence


Pour une viande rouge savoureuse, la viande bovine est incontestablement la référence. Parmi les morceaux de viande à utiliser pour les grillades, il y a le filet de bœuf, la côte, l’entrecôte, le tournedos et le chateaubriand. Chaque morceau est savoureux et possède ses propres caractéristiques. Aussi veillez à sélectionner avec soin vos morceaux à faire griller ou à faire mariner. Si vous cherchez du moelleux et du fondant dans la bouche, le faux-filet de bœuf est à privilégier. Si vous voulez du gras et du juteux, l’onglet et l’entrecôte de bœuf sont idéals pour une grillade classique. En revanche, pour les morceaux moins gras, tournez-vous vers le rumsteck, le filet mignon, la bavette, la macreuse et la tende de tranche. Avec un temps de cuisson de quelques minutes au feu de bois, le bœuf est parfait pour un service rapide.


Pourquoi déguster de la viande blanche pour des grillades Annecy ?


Pour varier les saveurs dans votre assiette de grillade, les viandes blanches sont recommandées.


Les viandes blanches, un large choix de viandes maigres


Si vous cherchez de délicieuses viandes maigres pour vos barbecues, optez pour les viandes blanches comme le veau, le lapin et les volailles (poulet, canard et dinde). En effet, contrairement aux viandes rouges, les viandes blanches ont moins de matières grasses, soit 10 % au maximum. Force est de constater que les viandes blanches offrent une grande variété de goûts et de saveurs selon les espèces animales. À chaque animal et type de morceau de viande, il y a une multitude de recettes de grillades que vous pouvez cuisiner. On cite notamment les fameuses brochettes à base de morceaux de viande et de légumes qui sont parfaits pour régaler les petits et grands. La brochette grillée faite maison est une recette de cuisine traditionnelle que vous pouvez préparer avec différents types de viandes.


Les viandes blanches, de la bonne viande pour le corps


Vous êtes soucieux des effets de la viande sur la santé ou votre poids ? Pas de panique, la viande blanche est une viande maigre de premier choix pour garder la forme et la ligne. Des morceaux tels que le filet de poulet ou de dinde sont les plus riches en protéines et aussi les plus savoureuses. Moins de valeurs caloriques et plus de valeurs nutritives, voilà une viande de qualité qui va assurément faire le bonheur des sportifs. De plus, les viandes blanches ne contiennent pas de collagène dont l’absence permet à votre corps de mieux digérer les plats préparés. Bien sûr, même si les viandes blanches sont savoureuses et succulentes, une consommation modérée s’impose. Une soirée grillade par semaine est tout à fait adaptée pour prendre soin de votre corps et rassasier votre gourmandise.


Le porc, la star des viandes blanches pour les barbecues


Si vous êtes un amateur de viandes, la viande de porc est la référence pour des recettes de grillades. Plus gras par rapport aux autres viandes blanches, elle n’en est pas moins gouteuse. Comme on dit : « tout est bon dans le cochon ». Aucune pièce de viande n’est à jeter, surtout la grillade de porc qui est une pièce de choix pour des soirées barbecues. Sinon, il y a aussi la recette célèbre des côtes de porc accompagnées de brochettes de légumes. Qui plus est, la viande porcine se décline aussi en produits de charcuterie comme le jambon cru et le saucisson sec. Pour alléger ce gras, le cochon grillé est généralement accompagné de plats cuisinés de pommes de terre (gratin, purée) ou une simple salade verte. Ajoutez à cela un verre de vin rouge et vos convives seront aux anges.

Viande rouge et viande blanche, une paire gagnante pour les grillades Annecy


Tout le monde possède ses propres goûts en matière de viandes grillées. Certains préféreront de la viande rouge grillée tandis que d’autres opteront pour la viande blanche. Autrement dit, la meilleure viande de grillades est celle qui répond aux envies de vos convives. Aussi, plutôt que de choisir entre les deux, proposez plutôt un assortiment de viandes rouges et blanches. Ainsi, chacun peut y trouver son plaisir et expérimenter de nouvelles saveurs culinaires. La seule règle à respecter est de griller des viandes de qualité, de préférence des produits locaux provenant des éleveurs de la région. Outre la viande, ajoutez également à votre menu de grillades des produits de charcuteries, des fromages, des fruits et des légumes.