Œnotourisme et visite de cave à Saumur : le domaine Langlois Chateau

La richesse d’un terroir se traduit non seulement par sa gastronomie, mais aussi au travers la découverte des acteurs régionaux. L’œnotourisme, en forte croissance, permet aux voyagistes et
amateurs de vin de sortir des sites touristiques traditionnels et découvrir toute la richesse du terroir angevin. Petit focus sur le producteur de vin de Loire Langlois Chateau et la visite de ses caves.

Tourisme et découverte : le domaine Langlois Chateau

Le domaine Langlois Chateau est un acteur majeur de l’œnotourisme angevin. Le site, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, a vu le jour en 1885 dans un climat océanique tempéré et s’est rapidement fait connaître pour ses vins de Loire d’une qualité exceptionnelle. Cette qualité se traduit par l’exploitation de terroir à base de calcaire (tuffeau) et de silex, mais aussi au travers ses cépages quasi exclusifs.

Sa renommée s’est construite également autour de son respect pour l’environnement et des vignobles, le tour dans le respect des méthodes ancestrales et artisanales. Cette politique de respect se traduit également par une transition au niveau des terroirs. En effet, le domaine est en phase de transformer un tiers du domaine (soit 30Ha) pour instaurer une production 100% biologique.

Malgré le respect des traditions, la technologie vient au service de la production de vin de Loire. Le domaine investit régulièrement dans des équipements de pointe, comme la table de tri, les cuveries ou les pressoirs, pour garantir la qualité d’un vin exceptionnel. Le contrôle qualité étant également un élément primordial pour tenir cet objectif, Langlois Chateau tend à contrôler chaque étape, du CEP des terroirs exclusifs à la production jusqu’à l’expédition.

Comprendre sa philosophie par la visite des caves

La réussite d’une visite guidée des caves à Saumur passe nécessairement par un cadre attractif. Le domaine de Langlois Chateau permet aux visiteurs, voyagistes et œnotouristes de profiter d’une vue exceptionnelle sur le Château de Saumur et de la Loire, avant de s’engouffrer dans les tunnels pour découvrir toutes les étapes de production du domaine.

En premier lieu, les voyagistes et touristes pourront s’initier à l’œnologie au travers un exposé simplifié présenté directement à l’école du vin de Langlois Chateau. S’ensuit la visite de la cuverie et des chais pour découvrir et comprendre chaque étape nécessaire à la vinification du raisin. Pour terminer la visite guidée, les visiteurs parcourent les quelques 300 mètres souterrains pour appréhender avec leur guide la méthode traditionnelle et l’élaboration du Crémant de Loire (dans les caves de tuffeau).

Les œnotouristes auront ensuite tout le loisir de découvrir la qualité des vins produits au domaine avec une séance de dégustation commentée. Seront comparés tous les vins produits sur place : Saumur, Saumur Champigny, Saumur rosé, Crémant de Loire et Sancerre. Ces produits peuvent ensuite être retrouvés dans la boutique du domaine, ouverte de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00.

Pour plus d’informations et réserver votre visite pour découvrir le terroir angevin, n’hésitez pas à consulter le site internet : https://www.langlois-chateau.fr/