Pizza Margherita, la pizza incontournable dans toutes les cartes ou presque !

La pizza est l’un des rares plats qui met tout le monde d’accord surtout la Marguerite. Accessible à tous les budgets, elle permet de manger quelque chose de succulent assez rapidement, et sans grande préparation. Mais pourquoi ce nom « Pizza Margherita » ? Lisez ce qui suit pour apprendre davantage sur la pizza la plus populaire !

Originaire d’Italie, la pizza est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine italienne plus précisément la ville de Naples. Elle est à base de galette de pâte à pain, garnie de divers mélanges d’ingrédients (sauce tomate, tomates séchées, légumes, fromage, charcuterie, olives, huile d’olive…) et cuite dans un four à bois. La pizza napolitaine est probablement la plus connue pour sa texture douce. Elle fait partie intégrante de la culture italienne et est sans aucun doute l’un des plats les plus vendus et les plus appréciés au monde. La pizza se déclinée sous de multiples variantes adaptée aux goûts et aux coutumes locales. Quelques ingrédients peuvent être ajoutés à la garniture en fonction de sa variété. Parmi les recettes de pizza Hut Tunisie connues, on peut indiquer notamment la Margherita, c’est la classique ! Composée de mozzarella, de basilic frais et de tomate, la Margherita a été créée par Raffaele Esposito en 1889, un chef italien, napolitain de grande renommée du 19ème siècle. 

Pourquoi ce nom « Pizza Margherita » ?

D’après la légende, la Margherita tient son nom de la reine Marguerite de Savoie. En juin 1889, elle et son époux, le roi Umberto 1er d’Italie, décide de partir en tournée d’inspection dans son royaume italien. Durant ses voyages autour de l’Italie, elle voit beaucoup de gens, particulièrement les paysans, mangeant de ce pain, grand et plat. Curieuse, la reine commande à l’un de ses gardes de lui apporter un de ces pains de pizza. Et elle l’adore ! Elle en mange partout et tout le temps, y compris parmi le peuple.
Elle demande au Chef cuisinier du palais royal Raffaele Esposito de faire cuire des pizzas pour elle. Celui-ci s’exécuta et pour honorer sa reine, le chef décide de créer une pizza spéciale, juste pour elle, contenant des tomates, de la Mozzarella et du basilic frais, réalisant ainsi les couleurs du drapeau italien : rouge blanc, et vert.
La reine particulièrement appréciée, cette nouvelle création et le restaurateur l’a ainsi nommée pizza Margherita. Ce plat, jusqu’alors mangé dans la rue, acquiert alors ses lettres de noblesse. La recette a ensuite été rapidement popularisée en Italie puis dans le monde entier, notamment pour sa simplicité de préparation et son faible coût. 

La Margherita, la pizza est la plus populaire !

Aujourd’hui, La Margherita est la pizza la plus appréciés au monde. On en mange partout dans le monde, et la marguerite est présente sur les cartes de toutes les pizzerias du monde. Ce plat n’a cessé depuis de se diversifier. Il y a aussi de diverses combinaisons de ce dernier aussi bien.