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Éclaircissage d’arbres fruitiers : en quoi consiste ce procédé?

Pour assurer une bonne récolte, les spécialistes en arboricultures ont recours à différentes techniques. Outre la taille de fructification, l’éclaircissage des arbres fruitiers permet d’atteindre ce but. Il permet également de rajeunir le sujet dont il fait l’objet. Mais en quoi consiste l’éclaircissage d’arbre fruitier ? Quelle est sa finalité ? Nous apportons des éléments de réponse dans ce qui suit.

Éclaircissage d’arbres fruitiers : dans quels buts l’effectuer ?

L’éclaircissage des arbres fruitiers consiste à retirer les fruits en surnombre et trop petits. Contrairement à ce que beaucoup pensent, cette pratique n’a aucune incidence sur la qualité de la production. D’ailleurs, les plus jeunes arbres en font déjà l’objet.

Concrètement, l’éclaircissage réduit la charge portée par les branches à cause des fruits en surnombre. Il est donc entrepris pour que celles-ci ne se cassent pas. C’est aussi un moyen de diriger les éléments nutritifs vers les autres ramures qui ont en besoin. L’arbre qui est soumis à cette pratique donnera alors des fruits plus savoureux et plus gros. L’excès de fruits est d’ailleurs favorable au développement des maladies et des insectes ravageurs.

Par ailleurs, on peut naturellement lutter contre la surproduction sans entamer la qualité du rendement grâce à l’éclaircissage des arbres fruitiers. Il prévient notamment l’alternance des fruits ou l’irrégularité de la récolte. Faut-il encore qu’il soit correctement exécuté. C’est pourquoi il est conseillé de faire appel à cet élagueur professionnel à Saint-Denis pour sa mise en œuvre.

À quel moment procéder à l’éclaircissage des arbres fruitiers ?

L’éclaircissage des arbres fruitiers est effectué sur deux périodes. La première intervention a lieu après la chute physiologique des fruits qui se passe au cours des mois de mai et juin. Ce phénomène est marqué par la chute automatique des fruits en surnombre. Cela a généralement lieu lorsqu’ils auront atteint un diamètre d’environ 1 à 1,5 mm. On se débarrasse surtout des fruits malades, trop petits ou déformés.

Quant à la seconde intervention, elle est entreprise du moment que la charge des branches est trop importante. C’est notamment le cas lorsque les fruits atteignent un diamètre compris entre 20 et 30 millimètres.

Certaines variétés d’arbres fruitiers requièrent impérativement un éclaircissage. C’est notamment le cas des poiriers et des pommiers. Chez certaines autres comme les abricotiers et les pêchers, sa réalisation reste optionnelle, car les fruits produits sont plus légers. Néanmoins, on ne se débarrasse des fruits en surnombre que s’il est nécessaire. Dans tous les cas, il est préconisé de confier la tâche à un élagueur professionnel.

Comment se déroule l’éclaircissage des arbres fruitiers ?

Il existe trois façons d’opérer l’éclaircissage des arbres fruitiers.

D’une part, il y a l’éclaircissage manuel qui implique l’enlèvement des fruits en excès à la main. Il s’agit de la technique conventionnelle. Sa réalisation demande beaucoup d’efforts physiques. Elle coûte d’ailleurs relativement cher.

D’autre part, il y a l’éclaircissage mécanique qui se fait au moyen d’un sécateur. On se sert de cet outil pour couper les pédoncules des fruits. Cependant, il est primordial de désinfecter ses lames avant et après l’avoir utilisé. Ici, on élimine en priorité les fruits malades et déformés. On retirera néanmoins certains bons fruits dès lors qu’ils sont en surnombre, car les frottements sont favorables au développement des pathologies.

Enfin, un éclaircissage chimique est entrepris sur les arbres qui donnent des fruits de 5 à 20 mm de diamètre. Comme son nom l’indique, il implique l’usage d’un produit chimique. Bien que ce procédé présente des inconvénients pour l’environnement, les avantages qu’il offre sont non négligeables. Cette technique d’éclaircissage permet par exemple de lutter contre la prolifération des parasites et des risques d’alternance des fruits.

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