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La bière est-elle bonne pour la santé ? La science a parlé !

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Une pinte de bière par jour peut avoir de nombreux bienfaits pour la santé. Il est vrai que parfois, il n’y a rien de mieux que d’ouvrir une bière bien fraîche après une longue journée.

La bière est-elle bonne pour la santé ?

Nous avons tendance à considérer la bière comme un petit plaisir coupable, peut-être parce que nous associons toutes ces mousses à un inévitable gain de poids.

Bonne nouvelle ! Lorsque vous consommez avec modération (nous le répétons, modération !), les bienfaits d’une pinte peuvent aller bien au-delà de vous aider à vous détendre après une semaine stressante.

Qu’entend-on exactement par « boire avec modération » ? Les organismes de recherches définissent la consommation modérée d’alcool comme la consommation d’un verre par jour pour les femmes et jusqu’à deux verres par jour pour les hommes.

De nombreux experts s’accordent à dire que la bière ressemble davantage à un aliment qu’à une boisson. Après tout, il est courant qu’on l’appelle du pain liquide. Si vous avez déjà bu un verre de Guinness, vous savez exactement ce que cette expression signifie.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la bière ?

Selon une étude, « la bière contient plus de protéines et de vitamines B que le vin. La teneur en antioxydants d’en celle-ci est équivalente à celle du vin, mais les antioxydants spécifiques sont différents parce que l’orge et le houblon utilisés dans la production de la bière contiennent des flavonoïdes différents de ceux des raisins utilisés dans la production du vin. » Rappelons que la bière est fabriquée à partir de malt.

Il semblerait même qu’elle l’emporte sur le vin en ce qui concerne les vitamines B, le phosphore, le folate et la niacine.  Elle contient aussi beaucoup de protéines et un peu de fibres.  A savoir aussi que c’est l’une des quelques sources alimentaires importantes de silicium, dont la recherche montre qu’elles peuvent aider à prévenir l’ostéoporose. Enfin, quelques recherches en cours semblent indiquer la présence prébiotiques, qui permettent de nourrir les bonnes bactéries dans notre intestin.

Concrètement, quels sont ses bienfaits sur notre santé ?

Il peut réduire votre risque de diabète

Une étude publiée dans la revue de l’Association européenne pour l’étude du diabète a révélé que les personnes qui boivent 3 à 4 fois par semaine sont moins susceptibles de développer le diabète que celles qui ne boivent jamais.  Et par rapport à ceux qui ne buvaient pas de bière, les hommes qui prenaient entre une et six bières par semaine présentaient un risque de diabète de 21 % inférieur.

Aide à maintenir une bonne santé cardio vasculaire

Le vin a tendance à être le choix sur le menu car il est associé à un cœur sain et à une bonne santé cardiovasculaire. Mais sachez que la bière aussi ! Une étude préliminaire présentée à l’American Heart Association Scientific Sessions en 2016 a suivi 80 000 participants pendant six ans. Elle a révélé que les buveurs modérés présentaient la baisse la plus lente des taux de lipoprotéines de haute densité (HDL), ou « bon » cholestérol, et donc un risque moindre de maladies cardiovasculaires.

Des os plus solides

Lorsqu’on pense renforcement osseux, on pense au lait. Et pourtant… Il pourrait avoir une nouvelle boisson qui renforce les os dans le réfrigérateur ! Une revue publiée dans l’International Journal of Endocrinology a révélé qu’une consommation modérée de bière augmentait la densité osseuse chez les Hommes. Et ce, grâce au silicium (minéral essentiel à la formation des os) que l’on trouve dans votre pinte.

Stimule la puissance du cerveau

Un autre avantage d’avoir du silicone sur la liste des ingrédients ? Il aide à protéger votre cerveau contre les composés que l’on croit être à l’origine de maladies cognitives. C’est peut-être la raison pour laquelle des chercheurs de l’Université Loyola de Chicago ont découvert que les buveurs modérés de bière sont 23 % moins susceptibles de développer la maladie d’Alzheimer et la démence que ceux qui ne boivent pas de bière. Une autre explication : Il a été démontré que la bière augmente le bon cholestérol, ce qui améliore la circulation sanguine vers le cerveau.

Pour des dents en meilleures santés ?

Une étude publiée dans le Journal of Biomedicine and Biotechnology a révélé que la bière peut empêcher les bactéries de se former sur vos dents. Les chercheurs ont testé les effets des extraits de bière sur les bactéries qui forment le biofilm et favorisent la carie dentaire et les maladies de gencive, et ont constaté que même le plus faible extrait testé bloquait l’activité des bactéries.

La bière pourrait réduire l’inflammation ?

L’inflammation du corps est la cause sous-jacente de nombreuses maladies et, selon une étude publiée dans Molecular Nutrition & Food Research, le houblon (un ingrédient essentiel de la bière) possède des propriétés anti-inflammatoires. Les chercheurs ont comparé l’effet anti-inflammatoire de différents houblons et ont constaté que sa consommation sous forme de bière interfère avec les composés responsables de l’inflammation.

Boire une bière pour vivre plus longtemps ?

Une étude menée par un psychologue de l’Université du Texas a révélé que les personnes qui boivent modérément vivent plus longtemps que celles qui ne le font pas.  Il est important de garder en tête qu’il faut consommer avec modération, car l’excès pour avoir l’effet inverse et être néfaste. Cela n’a pas encore été avéré mais il semblerait qu’une quantité saine de bière peut ajouter des années à votre vie, étant donné qu’elle a un impact positif sur votre taux de cholestérol, diminue votre risque de diabète et renforce votre cœur.

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