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Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les cafards !

Les cafards sont les petits insectes qui s’introduisent dans nos cuisines et s’approprient notre maison la nuit. Bien qu’ils puissent transmettre certaines maladies, c’est surtout leur présence qui est le plus dérangeant. Avant de s’intéresser à leur éradication chez vous, il est important de les connaître davantage ! Découvrons-les !

Les cafards (aussi appelées blattes ou cancrelats) appartiennent à l’ordre des orthoptères et il en existe 4 000 espèces dans le monde. Ceux que l’on trouve dans nos maisons (le cafard allemand, le cafard américain, le cafard oriental et le cafard à bande brune) sont des insectes parfaitement adaptés à la survie en milieu extrême. Ils ont la forme d’un ovale plus ou moins allongé, ont une petite tête cachée sous le prothorax. Elles ont des ailes plus ou moins longues (bien que certaines soient totalement aptères) et sont dotées, pour la plupart des espèces, de longues antennes ayant pour rôle de se repérer dans l’espace, de trouver de la nourriture, un partenaire sexuel ou un prédateur. Ces bêtes sont également capables de se faufiler entre les plus minces interstices pour y trouver refuge. Ils aiment l’obscurité, c’est pourquoi on aperçoit souvent la cavalerie la nuit. En matière de conditions de vie, il préfère souvent les milieux chauds et humides. C’est également l’environnement propice pour la reproduction. Les cafards peuvent se nourrir d’absolument n’importe quoi, matières végétales ou animales fraîches ou corrompues, farine, même de la colle. 

Pourquoi les infestations de cafards sont dangereuses ?

Les cafards sont, pour la plupart totalement inoffensifs, mais certaines espèces domestiques véhiculent des agents pathogènes transmissibles à l’homme. Elles peuvent contaminer les aliments et transmettre des maladies en marchant et en laissant des excréments sur les aliments ou dans les aires de préparation des aliments après avoir circulé dans des ordures ou des égouts. Les matières fécales, la salive et les restes de mues contiennent également des substances qui peuvent causer chez les personnes, en particulier chez les enfants de graves allergies, de l’eczéma et de l’asthme.

Comment se débarrasser des cafards ?

Avant toute chose essayez de l’empêcher d’entrer chez vous ! Vérifiez les ouvertures autour des canalisations et bouchez-les, réparez les tuyaux qui fuient, essuyez la condensation, bouchez toutes les fissures dans le mur et autour des plinthes. Conservez la nourriture dans des lieux secs, à l’intérieur de sacs ou boîtes hermétiques. Évitez de laisser des miettes et autre déchet alimentaire, surtout la nuit. Prenez l’habitude de vider régulièrement la poubelle qui doit être étanche. En parallèle, nettoyez minutieusement le plan de travail et toute autre zone qui sert aux préparations culinaires.

Mais si malgré vous êtes victime d’une invasion de cafards, il est recommandé de faire appel à un exterminateur qui se chargera de vous en débarrasser rapidement et efficacement, d’autant qu’il est particulièrement résistant. Il peut supporter des radiations 15 fois plus importantes que celles que pourrait supporter un humain, rester un mois sans manger ni boire, retenir sa respiration 45 minutes sous l’eau, et s’il est décapité, il peut survivre encore à 7 à 9 jours !

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